返回首页 中国管理会计网

儒家文化对现代管理的启示——高顿财经CMA学员高端文化沙龙圆满落幕

中国传统儒家文化兼容并蓄,高顿财经秉承高顿教育“厚德博学”的学术文脉,于4月12日在具有浓厚人文气息的财经殿堂——上海财经大学,成功举办了“儒家文化对现代管理的启示”—高顿财经CMA学员高端文化沙龙。

本场沙龙高顿财经特别邀请到了当代儒学大师颜炳罡教授。颜教授从企业管理切入,与高顿财经的CMA学员们分享了如何将儒学之真、儒学之善、儒学之美与现代商业文明相糅合,畅谈儒家文化对现代管理的启示。

颜炳罡教授解读儒家文化对现代管理的启示
 
讲座伊始,颜炳罡教授对儒学概念进行了简要解析。他指出,儒学的本质是人学,是一种以人为中心所展开的哲学说明,是人文化成之道、躬身修己之学、内圣外王之道、天人性命之学,也是生活的智慧学。儒家思想崇尚道德修为,但其学说并不仅仅限于道德,如今其已更多地渗透为中国人的价值观及其是非评判标准。谈及在生活中应如何面对横逆的问题,颜教授认为,“礼是非常尊贵的,对不可理喻之人讲礼,是糟蹋了礼;不理会蛮横无礼之人并不是没有力量的表现,而恰恰是有修养有力量的见证。”  


活动现场座无虚席

颜炳罡教授认为,儒家的入世品格决定了它必然也是管理之道。管理本身是“术”,并不是“道”,即便是“道”,也只是“治道”,而非“正道”,管理并不能作为价值支撑独立存在,只是价值支撑的某种体现。中国式管理具有“本天道立人道”的哲学依据以及“群而必分”的社会依据,其具体原则可概括为“明分使群”、“好要不好详”、“官人为能”、“不可独断专行”等等。


学员反应热烈,与颜教授互动交流
 
颜炳罡教授继而指出,中华民族在泱泱五千年文明发展史中所积淀起的独特文化传统,锻造出了中国人所特有的文化品性,在这一过程中所形成的“天人合一”、“生生不息”、“天下为公”、“经权相宜”等思想逐渐得到发展完善,并构成了中华文明所独有的管理哲学体系。当前,只有将以儒学为代表的中国文化元素融入日常管理活动中,才能创造出适合中国本土的管理模式,并从中进一步升华抽象,得到对人类一切国家、一切民族的管理活动均具有不变价值、不变意义的高度内涵。


学员们获得颜教授亲笔签名的珍贵儒学著作

活动当天现场座无虚席,颜教授的号召力可谓非凡,他的精彩演讲让台下掌声不断,在互动问答环节,儒学的核心观点在颜教授的讲解下显得更具现实意义,让学员们纷纷折服。在主题演讲结束后,来宾更得到了颜教授的珍贵签名著作。高顿财经的高端沙龙让CMA学员们在这个下午体验了一段文化盛宴。

高顿财经的高端沙龙长期以来一直受到学员们的好评。高顿财经关注每一位CMA学员,旨在为企业的高潜质管理人才和运筹方略的决策人士提供一个横跨人文经典与商业智慧的通识教育平台,通过这种“自由”教育,培养、扩大企业家的综合知识面,开启创新思维,培养学员自身的人文精神与核心价值观念。我们期望分享的不止是财富与国学,分享的是一种生活理念,亦是心灵沉淀后的升华。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签